重庆市建筑节能协会|收藏本站|

网站合作热线:18623060671
您当前的位置:首页 > 协会动态 > 协会动态新闻

江北区行政服务中心建筑节能改造示范工程现场会召开

更新时间:2015-01-12  作者:  来源:

 重庆科技惠民计划项目——

江北区行政服务中心建筑节能改造示范工程现场会召开

                                   文/凡秋明

按照国家科技惠民计划的要求和重庆市“科技惠民计划”的工作部署,2013年6月,市科委和市城乡建委联合启动实施了建设领域科技惠民计划项目——“既有建筑节能改造适宜技术应用与示范”。通过推行合同能源管理模式,重点针对办公、教育、卫生、商场、酒店等公共建筑开展节能改造。作为机关办公大楼改造示范项目,日前,项目子课题负责单位重庆市建筑节能协会联合重庆市设计院,在江北区行政服务中心召开了建筑节能改造示范项目现场会。通过专家解读、实地参观等形式,使大家进一步了解公共建筑节能改造的技术,深入推进公共建筑节能改造。

重庆市科委社发许志鹏处长、市城乡建委建筑节能处董孟能处长、市机关事务管理局节能处罗光彩副处长、重庆市卫计委刘亮晴副处长、市教委等相关领导出席了现场会并发表讲话,来自主城区机关事务管理局、市级机关公共机构、全市主要卫生、教育系统节能工作负责人、合同能源管理公司等140人参加了现场会。会议由重庆市建筑节能协会执行会长、秘书长曹勇主持。

市城乡建委董孟能处长介绍了重庆市目前建筑节能改造的政策要求,市设计院戴博主任以江北区行政服务中心改造为案例介绍了既有建筑节能改造的技术标准,江北区机关事务管理局张虹局长对改造效果与参会人员进行了交流和探讨。会后,参会人员参观了江北区行政服务中心建筑节能改造的现场。

现场会的召开,加快了公共建筑节能改造适宜技术推广应用,扩大惠民项目的社会影响,充分发挥科技成果在惠及民生和促进城乡建设领域节能减排方面的支撑引领作用。

 

江北区行政服务中心改造情况介绍:江北区服务中心改造项目紧密结合节能减排、提升室内热舒适度服务的民生需求和科技需求,在既有建筑节能改造单项技术较为成熟的基础上,重点针对公共建筑,集成建筑围护结构、空调、电气系统、可再生能源建筑应用等4大技术体系,建立既有建筑节能诊断、判定、评价全过程节能评估体系,推广应用合同能源管理机制,形成既有建筑节能改造综合平台。通过以上综合改造后,可实现办公楼能源消耗总量下降23.02%。同时,实施节能改造后,提高各楼层空调温度均衡,办公环境舒适度提高;办公室照明效果得到改善,公共区域照明灯具使用控制得到完善。

本文关键词: