重庆市建筑节能协会|收藏本站|

网站合作热线:18623060671
您当前的位置:首页 > 绿色建筑 > 绿色建筑技术

绿色建筑行动——开启建筑节能的新纪元

更新时间:2010-12-22  作者:建筑节能协会  来源:建筑节能协会

绿色建筑正健康成长
        我国绿色建筑发展工作起步于本世纪初,2006年3月建设部发布了我国第一部国家标准《绿色建筑评价标准》,引起了世界有关国家的关注。2008年3月在住房和城乡建设部指导下,组织成立了中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会,使我国绿色建筑走上了有序发展的道路。2009年8月,国务院提出大力发展绿色经济,培育以低碳排放为特征的新的经济增长点,并明确了绿色经济就是低碳排放的绿色工业、绿色建筑和绿色交通体系。
        多年来我国绿色建筑的成长取得积极进展,主要表现在首次将绿色建筑发展工作列入了国家的中长期发展规划;自2005年起,每年召开由住房和城乡建设部、国家发改委、科技部、环保部、工信部和财政部联合主办的绿色建筑国际大会;已开展了两届绿色建筑创新奖的评选,现正修改评选准则,酝酿明年继续第三届绿色建筑创新奖的评选工作;逐步形成绿色建筑的产业链,保温隔热材料、可再生能源的相关设备、节能电梯、遮阳装置等与绿色建筑有关的产品、设备应运而生;用工程来推动绿色建筑的发展,在全国范围内已有近百余项工程获得标识认证,又实施了双百工程(100项绿色建筑示范工程,100项低能耗建筑示范工程),这些活动的推广,积极促进了科研与设计的发展;开始引起企业界的关注,一流的房地产开发商纷纷提出打造绿色品牌的口号,把绿色建筑的相关技术作为企业的核心技术;绿色建筑的发展网络正在逐步形成,相继在浙江、福建、江苏、天津、上海等15个省市成立了绿色建筑机构;为了研发绿色建筑的前沿课题,组织了科研、高校、设计、企业等单位成立了14个学组,积极攻关,争取立足世界先进水平的地位,具备了蓄势待发的局面;广泛参加绿色建筑的国际活动,积极宣传中国政府在这方面所作的努力及取得的成就,美国、英国、澳大利亚、新加坡等国已和我国相关机构签署协议、备忘录等文件。
        总之,绿色建筑在我国起步时间不长,发展很快,在国际上处于不落后的地位,在国内节能减排的新形势新要求下,越来越显示出其重要性,发展绿色建筑面临极好的机遇。

绿色建筑发展遭遇路障
        绿色建筑的核心是“四节(节能、节地、节水、节材)一环保”。目前在绿色建筑发展实践中还存在一些问题。
        一般认为发展绿色建筑将会加大建筑造价成本。住房和城乡建设部反复强调,实施绿色建筑选用的是适用技术和常规产品而不是高技术产品的堆砌,例如建筑朝向、体型系数、窗墙比这些被动设计技术与建筑节能休戚相关又不增加投入的适用技术。从早期投入较大,到目前成本增量控制在5%~10%范围内,与世界范围内相比是同步的,也能符合当前的国情。
        不加区别、不分地区、不分情况地泛论绿色建筑发展。因地制宜是实施绿色建筑的灵魂,我国疆土辽阔,单是建筑气候就划分为严寒地区、寒冷地区、夏热冬冷地区、夏热冬暖地区和温和地区五个气候带,开展绿色建筑强调因地制宜是十分必要的,气候、环境、资源、经济、文化五要素是发展绿色建筑必须考虑的重要条件。目前各地区正在结合本土的具体情况,针对性地编制出台地方标准,开展符合当地情况的科学研究和工程应用,避免了千城一面的现象。
        支撑绿色建筑发展工作的配套政策、法规相对滞后。配套政策法规是实施绿色建筑的强大支撑。先进发达国家在推行绿色建筑时政府都配之以系列政策法规来支撑此项工作的开展。美国是全球推行绿色建筑最好的国家,其标准、推行手段、工程数量都被公认是最先进的。我国与之相比,尚有一定的差距。
        低碳绿色理念的树立是实施绿色建筑的重要方面。我国绿色建筑的发展态势是东部强于西部、南方强于北方。不少地方领导及广大民众尚不能将低碳绿色理念上升到一定的高度。绿色建筑标识评定工作、培训工作相对困难。目前除住房和城乡建设部下属两个机构开展了这一方面工作外,只有上海、江苏、浙江、广西、新疆等少数几个省区进行了标识评定和培训工作。


绿色建筑是时代之需
        发展绿色建筑,最大限度地节能、节地、节水、节材,减少污染,保护环境,改善居住舒适性、健康性和安全性,不仅是转变建筑业发展方式和城乡建设模式的重大问题,也直接关系群众的切身利益和国家的长远利益。

       目前我国正处于加快推进工业化、城镇化和新农村建设的关键时期,发展绿色建筑面临极好的机遇。我们应抓住机遇,从规划、设计、技术、标准、法规等方面全面推进“绿色建筑行动”,千万不能丧失机遇。从发展趋势看,我国的建筑能耗占全国总能耗的比重还将上升。为指导进一步的“绿色建筑行动”,建议将绿色建筑发展工作列入国家“十二五”国民经济和社会发展规划中。

        住房和城乡建设部联合国家发改委等部门在总结他国经验的基础上,也要针对中国国情,制定发展绿色建筑的系列配套政策。在绿色建筑领域设立多个抓手和优惠奖励政策。特别是在政府作为实施主体的保障性住房建设中,大力推行绿色建筑。中国的城镇化应该走资源节约、环境友好的新型道路。绿色建筑行动不仅针对新建建筑,还要对400亿平方米存量建筑进行绿色改造,会涉及金融、民生、环保、技术一系列问题,建议成立专门的领导小组有目标有计划地开展此项工作研究。
        在借鉴国际经验、积极发展中国绿色建筑标准与评估体系的同时,我们还要注意国内某些政府项目、商业项目和住宅项目的开发商不顾国情特点,盲目追捧一些过于商业化的西方国家绿色建筑标识的不良势头,警惕部分国外绿色建筑标准标识体系进入我国市场后潜在的产品销售、消费理念灌输等问题。

本文关键词:绿色建筑  绿色建筑发展工作  绿色建筑配套政策